Как выбрать мощность сплит системы?

Какой мощности нужен кондиционер?

Перед обращением в фирму, занимающуюся продажей и установкой кондиционеров, желательно выяснить площадь каждой из комнат, которые предполагается оснастить кондиционерами. Отметить, на какие стороны выходят окна, чтобы определить, куда солнечные лучи падают основную часть дня. Не удивляйтесь, но необходимо учитывать также, сколько человек работают или будут работать в конкретном помещении. Дело в том, что один-два сотрудника существенно не влияют на теплопритоки, но три-пять уже дадут от трехсот до тысячи ватт тепла, в зависимости от рода деятельности. Соответственно, и мощность сплит-системы нужно будет подбирать с учетом данного фактора.

Еще один момент, который мало относится к жилым помещениям, и касается в основном офисов, - это количество и совокупная мощность тепловыделяющего оборудования. В комнате, где постоянно функционирует несколько компьютеров с электронно-лучевыми мониторами, каждая электронная машина выделяет еще около 150 Вт тепла.

Простейший способ рассчитать нужную мощность сплит-системы - на каждые 10 квадратных метров площади учитывать 1 киловатт холодопроизводительности. Если помещение все время находится в тени, значит, можно слегка сэкономить. А вот, если комната хорошо прогревается солнцем, надо повысить расчет - по 1,2-1,3 кВт на каждые 10 квадратов площади.

Некоторые клиенты задаются и таким вопросом: «Можно ли установить сплит-систему меньшей мощности, чем требуют проведенные расчеты?» То есть по типу: «Пускай хоть немного охлаждает».

Во-первых, требуется учитывать быстроту воздухообмена. Запомните, комната будет охлаждаться неравномерно, если значение скорости воздухообмена будет недостаточным для помещения. Второе, всякий перекос в режиме функционирования оборудования скажется на его сроке эксплуатации из-за того, что сплит-система станет работать с перегрузками. В-третьих, покупая кондиционер меньше требуемой мощности, вы лишаетесь гарантии производителя, которая не выдается при неправильной эксплуатации оборудования. Всякая профессиональная организация обязательно предупредит о том, что мощность выбранной модели не соответствует тем условиям, где вы планирует эксплуатировать сплит-систему.

Можно ли включать кондиционер в морозное время года?

Нужно помнить, что сплит-система рассчитана на работу в определенном температурном диапазоне. Большая часть бытовых кондиционеров рассчитана на функционирование при температуре -5°С за окном (отдельные модели до -15°С). Помните, что главная функция сплит-системы - охлаждать воздух внутри комнаты. Дополнительная возможность работать на обогрев предназначена только для частичной корректировки температурного режима внутри помещения в межсезонье.

При сильных морозах эффективность работы сплит-системы резко снижается и хуже даже, чем у стандартного обогревателя. Суть в том, что кондиционер лишь переносит тепло, а не вырабатывает его. Поэтому об эффективности работы в пересчете киловатта полученного тепла на киловатт затраченного электричества лучше не говорить.

Если установить мощную сплит-систему, сможет ли она охлаждать воздух и в соседних комнатах?

Это может привести к существенным проблемам, от ощущения дискомфорта – разность температур в разных помещениях, до простудных заболеваний. Причина - неравномерность распределения охлажденного воздушного потока.

Оптимальным решением в данной ситуации может стать установка пары маломощных кондиционеров.